クリニックブログ

blog

白菜が虫歯の発生を抑える?

冬になりお鍋が美味しい時期になり、お鍋に欠かせない野菜と言えば「白菜」ですが、この白菜をはじめとする野菜には、虫歯の発生を抑える効果があるそうです。東北大学大学院歯学研究口腔生化学の研究グループによると、白菜などの野菜に含まれる硝酸塩が虫歯の抑制に役立つとのこと。

硝酸塩がお口の中の細菌によって代謝されて生じる「亜硝酸塩」には抗菌作用があり、虫歯菌が出す酸を押さえてくれるそうです。また、亜硝酸塩はお口の中だけではなく、循環器系の病気の予防にも効果がある可能性が分かっています。お口の健康を保つためにも野菜はしっかり食べましょう。