免疫力を高める食事とは?
免疫とは体の外から侵入しようとする病源菌やウイルスを撃退し、体を守る働きです。
免疫機能を司る免疫細胞は加齢と共に減少するため、高齢者は若い人に比べると免疫力が低下し、
病原体に感染しやすくなります。免疫力を高めるには食事が重要な役割を果たします。
肉・魚・卵・大豆などのタンパク質、小松菜やニラに含まれるビタミンA・C、アーモンドやごまに
含まれるセレンも免疫力をアップさせます。
カキ・ホタテなどに多い亜鉛、カツオ・イワシに含まれるセレンも免疫力をアップさせます。
よく噛んで食べて栄養をしっかり吸収しましょう!唾液には細胞やウイルスの侵入を増殖を
防ぐ殺菌効果もあります。